venerdì 26 ottobre 2012

Polpette di soia - Soy *non meat*balls


Che nervoso questo pc....si e' rotta la tastiera, ha uno schermo molto piu' piccolo del normale (per me che lo uso moltissimo per foto e immagini, e' un vero disastro) e mi sta rovinando la vista....devo assolutamente cambiarlo. Inoltre all'epoca mi avevano consigliato di usare Avast come antivirus invece del mio fedelissimo Avira, e da quando ho messo Avast ogni genere di virus e rompiscatole vario soggiorna sul mio computer.....grrrrr! e a nulla e' valso disattivare quel maledetto di Avast e rimettere il fido Avira, peraltro consigliatomi all'epoca da un informatico tedesco (mi sa che ne sanno....). L'idea di dover cambiare computer mi turba assai perche' ho appena comprato felicemente la mia nuova macchina fotografica, questa qui di cui sono felicissima....ma che non ho ancora utilizzato, per via della mancanza di tempo! quindi diciamo che le spese al momento vanno contenute....evvabbe', strizzeremo ancora un po' gli occhi su questa ciofechina, per fortuna che ci sono ogni tanto i fornelli per riposare la vista!
Non riesco nemmeno a fotografare decentemente i piatti visto che fotografo sempre in ore notturne e col cellulare, di corsa, mentre affamata cerco solo un modo di testimoniare l'effettiva cottura del piatto :D

Comunque.
I primi corsi di cucina sono stati davvero un successo!
Sono stati tenuti in due citta' diverse, e in entrambe le citta' ho passato momenti veramente divertenti> abbiamo cucinato un menu' davvero ricco e un tantino elaborato, ma il palato ha ringraziato, e sono proprio soddisfatta! La cucina unisce, e quando si puo' cucinare insieme intorno a un tavolo, con una bottiglia di vino aperta e in allegria...il tempo sembra fermarsi. Complici anche le persone simpatiche che ho conosciuto!

Ho fatto queste polpettine usando una intera confezione di granulare di soia. mi sono venute tantissime polpette, e mi e' rimasto un po' di impasto che ho congelato per la prossima volta.
In foto vedete anche sulla destra il finocchietto mediterraneo. E' una specie che ho scoperto al mare, andando qualche giorno a Capraia, ma ho scoperto che esisteva anche in Liguria, Calabria, insomma ovunque sul mare mediterraneo! Si trova abbarbicato sugli scogli di fronte al mare di solito. Spesso si trova la forma senza semi, ma anche i semini sono niente male. Ne ho raccolto in abbondanza e lo sto sperimentando nelle varie ricette. Il suo uso solitamente consiste nel metterlo in un barattolo sotto aceto, e dopo 15 giorni di macerazione usarlo nelle insalate, a crudo. Molto buono!

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Grrr this pc is getting me nervous ....  the keyboard broke, the screen is much more smaller than normal (and I use it a lot for photos and images, and it's a disaster) and is destroying my eyes .. .. I must change it. In addition, at the time I was advised to use Avast as antivirus instead of my faithful Avira (suggested to me by a real computer geek from Germany, they really know how to make things work), and since then I put Avast on, all kinds of viruses and various nuisance stays on my computer ..... grrrrr! I put Avira on again but...nothing changed. The idea of ​​having to change computer troubles me much 'cause I just happily bought my new camera, this one .... but I could not used it yet, because of lack of time! then I could say that the costs should be contained by now .... oh well, I will sqeeze my eyes some more on this awful computer, fortunately there is also the kitchen to rest the eyes!

Anyway. 
The first cooking lessons were really a success!

They were held in two different cities, and in both cities I spent a really good time> we cooked a very rich and a little fancy menu but the palate thanked a lot, and I am really satisfied! The kitchen combines people, and when you can cook together around a table, with an open bottle of wine  and fun ... time seems to stop. Accomplices also nice people that I met!


I made these no-meat-meatballs using a whole pack of granular soy. The result were so many meatballs, and I froze some left dough for next time.

In the picture you can also see on the right the Mediterranean fennel. It 'a kind that I discovered near the sea, going on short trip  in Capraia Island, but I found that there was also in my region, in the south of Italy, and all over the mediterranean coast! It is perched on the rocks on the beach usually. It is often found in the
seedless form , but the seeds are not bad as well. I have collected it in abundance and I'm experimenting it in various recipes. Its use is usually put it in a jar in vinegar, and after 15 days of maceration it is used raw in salads,Very good!

 
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INGREDIENTI:

1 confezione di  granulare di soia
1 dado da brodo (meglio se fatto in casa! a breve la ricetta)
1 porro
2 spicchi di aglio
7-8 cucchiai colmi di pangrattato
5 cucchiai colmi di farina integrale
2 cucchiai colmi di lievito in scaglie
1 pezzetto di buccia di limone grattuggiata
erbette varie, quelle che avete in casa: io ho usato
mentuccia selvatica, prezzemolo, finocchietto mediterraneo, zenzero (facoltativi)
1 cucchiaino raso spezie per bryani masala(nei negozietti di alimenti etnici) (facoltativo)
1 pizzico di sale o di gomasio

Sobbollire per 10 minuti il granulare nel brodo. Far raffreddare e strizzare bene.
Aggiungere il porro spezzettato e fatto leggermente appassire in padella. Aggiungere anche l'aglio grattuggiato o schiacciato, la farina integrale e qualche cucchiaiata di pangrattato. Aggiungere eventualemente se la consistenza dovesse essere ancora troppo molle. Aggiungete le erbette e le spezie, a piacere, e il sale.
Formate delle polpettine con le mani bagnate e schiacciatele al centro, e passatele nel pangrattato. Fatele cuocere in forno, a circa 180 gradi, su una teglia ricoperta di carta da forno.  (se preferite ovviamente potrete friggerle....saranno piu' buone, anche se meno leggere!) Io per una questione di velocita' ho preferito cuocerle su una piastra calda, 5 minuti almeno per lato, anche se lo svantaggio e' quello di rischiare di bruciacchiare la panatura. Buon appetito!

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INGREDIENTS

1 package of granular soy
 1 stock cube (preferably homemade recipe will be given nextly)
1 leek
2 cloves of garlic
7-8 heaping tablespoons of breadcrumbs
5 full tablespoons of whole flour

2 full tablespoon of yeast flakes
1 small piece of grated lemon zest
various herbs: what you have at home! I used
wild mint,
Mediterranean fennel , parsley, ginger (optional), 
1 teaspoon of spices for biryani masala (optional)
1 pinch of salt or gomasio

Simmer for 10 minutes the granular soy in the broth prepared with stock cube. Let cool the soy and wring well.
Chop the leek and make slightly dry in the pan then add it to the soy. Also add the garlic -grated or crushed, whole wheat flour and a few tablespoons of bread crumbs. Add flour where appropriate; if the consistency is still too soft. Add herbs and spices and salt.
Give the dough the shape of small balls with wet hands and mash in the center, then coat in breadcrumbs. Cook in oven, 180 degrees, and of course if you prefer you can fry them .... will be more good, though less light!). I had to be quick today so I really cooked them on
a hot plate, at least 5 minutes per side. But the risk is burning the surface....but they were good! Enjoy!

1 commento:

  1. Very, very good! Tried them last night and I didn't expect them to be so tasty. I left out the lemon, ginger and masala just to see how they turned out with basic ingredients and I really enjoyed them. They'd be good in anything, sauce or no sauce. Thanks for sharing!

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